Search

The governments of Armenia and Japan signed an agreement

В сопровождении замминистра культуры Арев Самуэлян и предстоятеля Ширакской епархии, эпископа Микаела Аджапагяна, 17-го января с.г. в Гюмри находился министр культуры РА Армен Амирян, чтобы на месте оценить завершающий этап программы реконструкции церкви Сурб Аменапркич и благоустройства ее территории.

Согласно распоряжению Президента РА Сержа Саргсяна, работы по внутренней отделке Гюмрийской церкви Сурб Аменапркич и благоустройству ее территории должны быть завершены к 30-й годовщине Спитакского землетрясения- к декабрю 2018 года. Церковь находится в центре города Гюмри, построена в 1860-1873 годах. Архитектор здания- Тадевос Андикян. Церковь Аменапркич является одним из значимых архитектурных сооружений не только Гюмри, но и всей Армении. Церковь Сурб Аменапркич имеет большие округлые окна, а с западной стороны к ней примыкает колокольня. Среди богатого внутреннего убранства церкви особо выделяются её орнаменты. С течением времени купол церкви и колокольня разрушились. В 1964 году главный архитектор города Рафаэл Егоян восстановил колокольню в ее первозданном виде. Но здание церкви, выстоявшее во время землетрясения 1926 года, оказалось беззащитным перед катастрофой 1988 года. С целью восстановления церкви, а также ряда других исторических памятников, в начале 90-х годов был основан фонд «Аменапркич». Церковь восстанавливалась за счет средств, выделенных правительством РА и пожертвований ряда благотворителей. Восстановительные работы продлились более 20 лет. С 2002 года расходы, связанные с работами по реконструкции церкви, взял на себя бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян.

В 2014 году внешний облик церкви был восстановлен. В том же году были освящены и установлены церковные кресты. В ходе реконструкции были использованы уцелевшие фрагменты старого здания. Однако сохранившийся купол церкви, который во время землетрясения рухнул на землю и треснул, не подлежал восстановлению. Тем не менее, он хранится во дворе церкви. Стены церкви укреплены железобетонными конструкциями. Как утверждают специалисты, это монолитное здание простоит еще не одну сотню лет.