Search

Oхране культурного наследия РА

В целях содействия охране культурного наследия РА, пресечения вывоза культурных ценностей, урегулирования их ввоза, незаконного вывоза и незаконной передачи прав собственности в отношении культурных ценностей по решению Правительства РА #501 от 25-ого октября 1994г. в системе Министерства културы РА было создано Управление по охране культурных ценностей, которое по решению Правительства РА #202 от 6-ого мата 2002г. было переформировано в Отдельное подразделение при аппарате Министерства культуры РА  – в Агенство по охране культурных ценностей. Обеспечение вышеназванных процессов исходит из трбований Парижской конвенции “О мерах по запрету и пресечению незаконного ввоза, вывоза и передачи прав собственности в отношении культурных ценностей”.

С целью осуществления основных задач в этой сфере Агенство по охране культурных ценностей на основе законодательства РА обеспечивает создание и комплектацию списков особо значимых культурных ценностей, создание охранных списков культурных ценностей, выдает свидетельство о праве на вывоз либо временный вывоз культурных ценностей, сертификаты на инструменты, следит за ввозом и вывозом культурных ценностей, зарегистрированных в охранных списках или подлежащих регистрации, предпринимает меры по пресечению незаконной передачи прав собственности в отношении этих культурных ценностей, а в случае незаконной передачи этого права принимает меры по восстановлению прав собственников.

В целях выполнения требований 1-ой части, 4.2-ого пункта 8-ой статьи закона РА “О вывозе и ввозе культурных ценностей” по решению Правительства РА #1643-H от 13-ого октября 2005г. был определен список особо значимых культурных ценностей РА, вывоз либо временный вывоз которых за пределы РА запрещен.