Search

“Хочу взорвать зал”: маленький армянин поразил всех своим боевым танцем ярхушта


Несколько лет назад маленький Арег произвел настоящий фурор. Двухлетний малыш не просто отлично исполнял армянские танцы со сложной ритмикой, но и заряжал энергетикой всех вокруг. В Международный день танца агентство Sputnik Армения решило разузнать, чем сейчас занимается Арег и какие еще сюрпризы готовит для своих поклонников.


Известный армянский танец ярхушта – это старинный танец воинов, который исполнялся перед сражением, чтобы поднять боевой дух и сплотить войско. И сегодня он неизменно ассоциируется с отвагой, стойкостью и силой духа.

Как же выглядит ярхушта в исполнении двухлетнего ребенка?.. Арег Айвазян начал исполнять его, когда ему не было и двух лет. Нет, малыш не умилял, а изумлял: обладая великолепным слухом, ребенок не только прекрасно чувствовал ритм, но и полностью передавал боевой дух танца. Родившись в семье двух педагогов по армянским национальным танцам – Артавазда Айвазяна и Анны Бабаян – он словно с молоком матери впитал философию и патриотизм ярхушты, кочари и других национальных танцев. Кстати, именно в его честь – Areg – названа школа, где преподают его родители.


Видео с участием талантливого малыша набирали в соцсетях десятки, а порой и сотни тысяч просмотров. Благодаря своему дарованию он даже стал героем популярной армянской телепередачи “Человеческий фактор”.

Сейчас Арегу семь лет. Он уже ходит в школу и даже занимается шахматами. А танцы стали уже неотъемлемой частью его жизни.

“В нашем танцевальном ансамбле теперь действует младшая группа. Арег там танцует, а иногда и преподает. Себя он называет себя художественным руководителем группы”, – шутливо говорит мама мальчика.

Тем не менее, танцы – не единственное увлечение Арега: он ходит также на гимнастику и карате. А из школьных предметов больше всего любит армянский и русский языки, а также математику.

На наш вопрос о том, кем он хочет стать, когда вырастет, мальчик с серьезным видом отвечает: “Программистом”.

– А почему?

– Чтобы создавать интересные игры.

– А танцы?

– Я всегда буду танцевать и выступать, – не раздумывая, отвечает маленький Арег.

Анна рассказывает, что он еще очень любит ходить в музеи и слушать интересные истории.

– Арег, а у тебя есть мечта? – спрашиваю мальчика.

– Да, хочу побывать во многих странах мира, – отвечает он.

Однако, как рассказывает его мама, больше всего на свете Арег мечтает о брате и сестре.

“Говорит, хочу заботиться о них и научить их нашим танцам, чтобы вместе мы взорвали зал”, – смеясь, рассказывает Анна.

Надо сказать, что сам Арег часто выступает и действительно круто отжигает на сцене. Что ж, будем надеяться, что скоро у него появятся и брат, и сестра, вместе с которыми он сможет по-настоящему “взорвать” сцену.

Источник – https://ru.armeniasputnik.am

#армянскийтанец #ярхушта

Հեռ.՝ (010) 599 629
Հասցե՝ 0010, Երևան Վազգեն Սարգսյան 3, Կառավարական տուն 2
Էլ-փոստ՝ info@escs.amsecretariat@escs.am