Search

Перечень нематериального культурного наследия Армении пополнился новыми элементами

15-го февраля с.г. на утверждение правительства РА был представлен проект постановления правительства РА «О внесении дополнений в постановление правительства Республики Армения от 11-го марта 2010 года N 310-Ա».

Цель вышеназванного проекта постановления- пополнение новыми элементами существующего перечня нематериального культурного наследия Республики Армении, что обусловлено положениями Конвенции ЮНЕСКО от 2003 года «Об охране нематериального культурного наследия» и Закона Республики Армения «О нематериальном культурном наследии». Принятие проекта представляет важность в свете подачи новых заявок от Республики Армения для их включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Согласно проекту постановления, Перечень нематериального культурного наследия Республики Армении, состоящий из 24 элементов, пополняется еще 8 элементами. Это следующие ценности: «Армянское шрифтовое искусство и его культурные проявления», «Приготовление водки из фруктов», «Традиция приготовления и применения мацуна», «Традиционное ковроткачество», «Тамзара», «Тар и изготовление тара», «Виноделие», «Саари». В Перечень нематериального культурного наследия включены элементы традиционной культуры, специфически отражающие культурную самобытность и национальную идентичность армянского народа.

Охрана и популяризация этих ценностей во многом способствуют процессу передачи национального культурного наследия из поколения в поколение и повышению узнаваемости Армении на международной арене.

Հեռ.՝ (010) 599 629
Հասցե՝ 0010, Երևան Վազգեն Սարգսյան 3, Կառավարական տուն 2
Էլ-փոստ՝ info@escs.amsecretariat@escs.am