Search

Первый «Литбус» армянского производства предоставят областной библиотеке Ширака

Министерство культуры РА на средства гранта Посольства Китая в Армении приобретет передвижной библиотечный центр «Литбус» («Библиобус»): 60 тысяч долларов предоставит Посольство Китая и 30 тысяч долларов- компания «А.А.Тракс». Четырехстороннее соглашение об этом было подписано сегодня, в Национальной библиотеке Армении.

«Посольство Китая в Армении, в лице нашего замечательного друга, посла Тяня Эрлуна, уже в третий раз оказывает содействие инициативам Министерства культуры РА. При их поддержке в ряде государственных музеев мы внедрили приложение «Аудиовизуальный гид», смогли приобрести передвижные кинотеатры и провести более 200 кинопоказов по всей республике. Эта программа также носит продолжительный характер. Я также выражаю свою благодарность за этот прекрасный «Литбус» армянского производства, который будет передан областной библиотеке Ширака и по соответствующему графику станет работать во всех городах и общинах области»,- отметил в своей речи, последовавшей после подписания соглашения, и.о. министра культуры Армен Амирян.

«В деле развития и укрепления культурных связей, министерство культуры Армении является нашим лучшим партнером. Нас восхищают инициативность министерства, его навыки находить полезные и необходимые решения. Все это, конечно же, проистекает из наших общих интересов, и мы рады оказать свою скромную поддержку этим инициативам»,- заявил посол Китая в Армении.

По словам директора компании «А.А.Тракс » Армена Гагикяна, «Литбус» будет готов примерно через два месяца. Он будет служить как в качестве передвижной библиотеки, так и многофункционального культурного комплекса.

«Получив предложение министерства культуры, мы изучили мировой опыт применения аналогичных «Библиобусов». В основном они работают в формате библиотек или книжных магазинов, однако мы решили пойти другим путем и создать многофункциональный культурный комплекс- с мобильной сценой, кинотеатром, акустической системой, книжными шкафами, WI-FI передатчиком и другими необходимыми принадлежностями».

Головную компанию «А.А.Тракс » в 1970 году, в американском штате Калифорния создал американский предприниматель армянского происхождения Ваге Никогосович Карапетян. Год назад представительство компании открылось и в Ереване. На территории бывшего Завода роботов компания производит многофункциональные грузовые машины на базе КАМАЗ-а. Соучредителем армянского филиала завода является Ваге Каренович Карапетян.

Հեռ.՝ (010) 599 629
Հասցե՝ 0010, Երևան Վազգեն Սարգսյան 3, Կառավարական տուն 2
Էլ-փոստ՝ info@escs.amsecretariat@escs.am