Search

Между правительствами Республики Армения и Японии подписано соглашение

Сегодня в посольстве Японии Министр культуры РА Армен Амирян и Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РА Н.Г. Эйджи Тагучи подписали грантовое соглашение «Программа Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия: модернизация оборудования для реставрации и хранения археологических находок».

Затем министр Армен Амирян и Глава Представительства Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA) в Узбекистане Кацутоши Фушими подписали грантовое соглашение «Программа Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия: модернизация оборудования для реставрации и хранения археологических находок» между правительством Республики Армения и JICA.

На средства гранта в размере 69 700 000 (шестьдесят девять миллионов семьсот тысяч) японских иен (равнозначно порядка 315 миллионам драмов и порядка 654 тысячам американских долларов) будут решены вопросы реставрации (с использованием лучших методов) архитектурных памятников и большого количества археологических ценностей, собранных в фондах ГНКО «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия» по итогам раскопок, а для лаборатории Центра, занимающейся восстановлением археологических находок, будет закуплено новейшее оборудование.

Министр Амирян отметил, что и в прошлом, на средства культурных грантов, предоставляемых Армении правительством Японии на протяжении лет, были решены многие вопросы технического обеспечения армянских культурных организаций. Армянские специалисты получили возможность участия в проводимых в Японии разнообразных культурных тренингах, что реально помогло им развить свои профессиональные навыки и использовать полученные знания в Армении.

Заместитель министра иностранных дел Японии Манабу Хори и посол Эйджи Тагучи также посчитали подписание соглашений важным шагом на пути к динамичному развитию двусторонних отношений. В этой связи стороны особо подчеркнули важность Соглашения о либерализации и поощрении инвестиций, подписанного между Арменией и Японией 14 февраля.