Search

В Страсбурге подписана Конвенция по совместному кинематографическому производств

24-го января 2018 г. в Страсбурге стартовала рабочая программа Президента РА Сержа Саргсяна, в рамках которой стороны подписали Конвенцию СЕ по совместному кинематографическому производству (пересмотренную) и ряд других документов. С целью приведения вышеназванной конвенции в соответствие с современными требованиями, Совет Европы инициировал процесс пересмотра этой конвенции, в результате чего был упрощен ряд требований. В частности, в случае многостороннего совместного производства, минимальный необходимый финансовый вклад снижен до 10%, а в случае двустороннего совместного производства- до 5%.

Присоединение к конвенции создаст новые перспективы для развития и обеспечения стабильных позиций армянской киноиндустрии на европейском рынке. Для беспрепятственной реализации целей конвенции, планируется применение каждой стороной упрощенной процедуры въезда и проживания в свою страну. Сторона также облегчает техническому и творческому персоналу других сторон, участвующих в совместном производстве, въезд и проживание, а также получение разрешений на работу на своей территории.

Для подписания конвенция была открыта 30-го января 2017 г., в Роттердаме. На сегодняшний день конвенцию подписали Бельгия, Кипр, Греция, Италия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды (вступила в силу 01/12/2017), Норвегия (вступила в силу 01/10/2017), Польша, Португалия, Сербия, Словакия (вступила в силу 01/10/2017), Словения, Испания, Швеция (вступила в силу 01/10/2017).