Search

В Ереване открылась стела с портретом Бабкена Нерсисяна

По случаю 100-летнего юбилея Бабкена Нерсисяна, 7-го апреля с.г., в Ереване, перед зданием по адресу Абовяна 21 (в этом здании жил Бабкен Нерсисян), открылась базальтовая стела с его бронзовым портретом.

Скульптор- Тигран Арзуманян, архитектор- Левон Игитян.

«Я сделал эту работу с большой любовью, так как представители моего поколения очень хорошо помнят Бабкена Нерсисяна и были очень воодушевлены этой идеей. В плеяде 1960-80-х годов он занимал особое место рядом с такими мощными актерами как Ваграм Папазян, Грачья Нерсисян…»,- сказал на открытии стелы скульптор Тигран Арзуманян.

«Актер, который уже в 19 лет смог ошеломить зрителей и своих коллег: еще в Тбилисском театре юного зрителя, а потом, конечно же, и в Театре имени Сундукяна. Казалось, мы спали, и вдруг появился кто-то, кто ураганом ворвался в нашу жизнь и всем полюбился. Я более чем уверен, что Бабкен Нерсисян- последнее звено золотой плеяды наших мощных, великих актеров»,- сказал Народный артист РА Ерванд Казанчян.

«Я никогда не видел одним этого человека. Во время спектакля «Шляпа Гиппократа», молодыми актерами, мы собирались за кулисами, чтобы научиться мастерству, смотря на то, что такое мышечная свобода на сцене. Без лишних усилий он мог передать внутренние эмоции своего героя, и не только его…»,- отметил Армен Элбакян, завершив свою речь известной фразой персонажа из фильма «Братья Сарояны», блистательно воплощенного Бабкеном Нерсисяном: «Можете курить, господа!»

По словам министра культуры РА Армена Амиряна, женщины боготворили его, а потому очень символично, что стела в честь любимого актера открывается в женский праздник 7 апреля. Среди многочисленных ролей Нерсисяна он выделил образ Саят-Новы из одноименного фильма: «После фильма все художники, скульпторы, мастера прикладного искусства создавали Саят-Нову по образу актера: он сумел оживить большого ашуга в наших сердцах и душах.

Поздравляю ереванцев, театральную общественность и всех нас с тем, что эта живая нерсисяновская памятная стела отныне находится в сердце нашего города».

На торжественной церемонии открытия памятной стелы, сын Нерсисяна, актер Театра им.Сундукяна, Заслуженный артист РА Тигран Нерсисян, по просьбе журналистов обратился к теме отцовского «завещания».

«Он не давал мне «завещания»: я его нашел после его смерти в его архиве. Завещание написано с подтекстом: если тебе это нужно, ты это найдешь. Оно содержало всего десять строк: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Будь добрым, верным и честным. Вперед, пути к отступлению нет!»

По словам Тиграна Нерсисяна, идея открытия памятной стелы по адресу Абовяна 21 стала реальностью благодаря совместным усилиям Министерства культуры РА, Культурно-благотворительного фонда «Бабкен Нерсисян» и мэрии Еревана.

Հեռ.՝ (010) 599 629
Հասցե՝ 0010, Երևան Վազգեն Սարգսյան 3, Կառավարական տուն 2
Էլ-փոստ՝ info@escs.amsecretariat@escs.am