Search

Армянское театральное искусство понесло тяжелую и невосполнимую утрату

После продолжительной болезни 31-го октября 2017 года в возрасте 81 года ушел из жизни Народный артист Республики Армения, постановщик, художественный руководитель Государственного русского драматического театра имени К. Станиславского Александр Григорян.

Александр Григорян- один из преданных служителей армянского театра, человек, богатая и содержательная творческая жизнь которого была ярким примером преданного служения искусству.

Своим исключительным талантом, более 150 поставленными пьесами, являющимися кульминацией безупречного творческого почерка, неоспоримой ролью в деле развития и укрепления армяно-российского культурного и дружественного сотрудничества, он заслужил любовь и признание в Армении и Российской Федерации, был оценен за далеко пределами родины. Александр Самсонович Григорян родился 20-го августа 1936 года в Баку. Окончил Ленинградский (ныне- Санкт-Петербург) государственный институт театра и кино. В 26 лет стал главным режиссером Смоленского театра. В 1964 г. был приглашен в Армению, на должность художественного руководителя Ереванского государственного русского драматического театра имени К. Станиславского, где 52 года проработал в качестве художественного руководителя и главного режиссера. С именем А.Григоряна связаны лучшие спектакли театра: «Маскарад» М.Лермонтова, «Ревизор» Н.Гоголя, «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина, «Макбет» В.Шекспира и другие. По его инициативе в 2000 году в Ереванском государственном институте театра и кино был открыт русский курс актерского мастерства.

В 1978 г. был удостоен звания Народного артиста СССР, в 1999 г.- звания Заслуженного деятеля искусств РФ, Госпремии РА, награжден Орденом Дружбы Президента РФ. Лауреат международных театральных премий: 2000 г.- Премии Станиславского, 2001 г.- Премии Смоктуновского. В 2010 г. был удостоен звания академика Международной театральной академии, а в 2012 г.- Почетного гражданина Еревана. В 2017 г. был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. В апреле 2017 года А.Григорян поставил пьесу А.Островского «Гроза» («Кабы воля была»), которая стала последней работой Мастера. Александр Григорян оставил свой особый след в армянском театральном искусстве. Светлая память о нем надолго сохранится в сердцах его коллег, родных и поклонников театра.

Решением премьер-министра РА создана правительственная комиссия по организации похорон Александра Григоряна. Панихида по Александру Григоряну пройдет 3-го ноября, с 18:00 по 20:30, в Государственном русском драматическом театре имени К. Станиславского. Последнее прощание- 4-го ноября, с 11:00 по 13:00, в Государственном русском драматическом театре имени К. Станиславского. Похороны- в Ереванском городском пантеоне.

Правительственная комиссия

Հեռ.՝ (010) 599 629
Հասցե՝ 0010, Երևան Վազգեն Սարգսյան 3, Կառավարական տուն 2
Էլ-փոստ՝ info@escs.amsecretariat@escs.am