Search

АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ

В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции – от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

В УСЛОВИЯХ “войлочного бума” казалось странным отсутствие отечественного фестиваля этого вида декоративно-прикладного искусства. И вот наконец он состоялся – первый, масштабный, оригинальный и международный, с участием специалистов из Венгрии и Германии. Инициировала армянский фестиваль войлока общественная организация “Кенац Тун” во главе с Лалой Мнеян, которая занимается сохранением и развитием национального декоративно-прикладного творчества и ремесел, в том числе и находящихся на грани исчезновения. Мероприятие поддержали главы муниципалитета Армавирского марза и мэрии г. Армавира. Фестиваль войлока с радостью принял на своей территории Национальный музей этнографии мемориального комплекса “Сардарапат”, ставший центром войлочного праздника.

 Вокруг здания музея раскинулась выставка-ярмарка изделий под названием “Жизнестойкость войлока”. Здесь мастера и организации представили разнообразную войлочную продукцию, обработанную шерсть разных видов, традиционную технологию получения нитей из шерсти и т.д.  На втором этаже музея “Сардарапат” разместились авторы уже известных войлочных брендов со своей продукцией, в частности, с образцами эксклюзивной одежды, а также группы школьников и молодежи, обучающиеся на месте изготовлению изделий из войлока.

Как отметила Лала Мнеян, прежде чем затеять крупный фестиваль, усилиями “Кенац Тун” в Гаваре в июле этого года была проведена его “апробация” в локальном масштабе в формате Дня войлоковаляния.

“Гавар считается очагом армянского войлочного ремесла, здесь оно было распространено издревле. И сейчас в домах гаварцев и жителей региона можно увидеть изделия из войлока, созданные десятки лет назад, – рассказала Л. Мнеян. – Мы решили провести сначала День войлоковаляния здесь со всеми традициями: ритуальными песнями и танцами, исполнением которых наши предки сопровождали сам процесс подготовки шерсти к употреблению в качестве материала. Известно, что в старые времена в процесс были вовлечены только мужчины, поскольку валяние требовало больших физических усилий. Разложенную на земле на лоскуте ткани нужного размера шерсть замачивали и начинали бить, а после первичной обработки снова замачивали и скручивали в рулон, используя для этого, как правило, деревянный валик. День в Гаваре прошел удачно, и мы поняли: фестиваль может состояться”.

В МУЗЕЕ “САРДАРАПАТ” также не обошлось без ритуалов. Чтобы понять “возраст” присутствия у армян войлочного ремесла, в здании музея были выставлены старинные армянские изделия из коллекций музеев Армении и современная продукция, созданная с применением новых технологических подходов и дизайнерской фантазии мастеров. По словам Лалы Мнеян, войлочное ремесло в ХХI веке очень развилось, обнаружены новые техники ручной и текстильной обработки шерсти, более нежные ее виды, получаемые после стрижки австралийских овец меринос и т.д. Это позволяет создать изделия, удобные для современной жизни и позволяющие проявиться фантазии авторов.

Наряду с выставкой-ярмаркой в рамках фестиваля было организовано чтение старинной армянской сказки на тему войлока “Ремесло – золото”, записанной в области Лори и исполненной в день фестиваля учащимися школы села Геташен Армавирского марза. Состоялись также урок изготовления войлочной куклы, устроенный юными геташенцами, ритуал обработки шерсти в сопровождении обрядовых песен и плясок, мастер-класс по обрядовому танцу “Кечин врен” (“На войлоке”) с участием этнографического ансамбля песни и пляски “Масунк”.

Европейские специалисты провели семинар на тему “О войлоковалянии”, представив историю получения войлока, старинные и новые технологии и т.д. Был также устроен показ армянских сортов шерсти и видов овец, выводимых в Армении. Отдельное место в рамках фестиваля заняла демонстрация нарядов из войлока дизайнера Светланы Акопян и других мастеров.

  Основатель бренда Mash Papyan FeltFashion Мариам Папян увлеклась войлоком 8 лет назад и оказалась одним из первых мастеров, сделавших прорыв в современном армянском войлочном арт-дизайне. Мариам признается, что познакомилась с этим искусством у одного из пионеров отечественного войлоковаляния, Рузан Саркисян, и вскоре стала ее ученицей.

“Стоит раз прикоснуться к шерсти – и ты навсегда будешь связан с ней, – уверяет Мариам. – Однажды я проявила любопытство и вот сегодня представляю разные линии изделий из войлока. Это одежда, начиная от жилетов и заканчивая пальто, обувь – тапочки, сапоги и валенки в современной интерпретации, сумки, интерьерный декор, сувениры и многое другое. Сегодня в мире возродился интерес к войлочным изделиям, одежде, аксессуарам, поскольку каждый продукт из войлока единичен и эксклюзивен: технологически невозможно повторить одно и то же изделие со 100%-ной точностью. Если учесть, что войлочная одежда комфортная, легкая, теплая, красивая и оригинальная, то возросшее к ней внимания легко объяснимо”.

ПРОДУКЦИЯ Мариам Папян пользуется спросом во Франции, США, Канаде и других странах. В Армении интерес пока невелик, да и войлок – удовольствие не из дешевых: ручная работа, чистый шелк и шерсть, привозимые из-за рубежа, долгие недели работы над каждым изделием. Но Мариам надеется, что благодаря фестивалю наши соотечественники узнают о том, что традиции войлочного ремесла и искусства в Армении возрождаются и есть прекрасные мастера, которые создают качественную продукцию.

Нуне Чухаджян всего 3 года, как увлечена войлоком, однако с первых дней взялась за серьезные модели. Будучи действующим врачом-стоматологом, свободные от работы часы она посвящает новому занятию, изготовляя уникальные образцы изделий из войлока, участвуя в конкурсах и фестивалях. Помимо одежды и аксессуаров Нуне также “рисует войлоком” – создает картины из шерсти, в том числе и копии полотен великих художников, например, Сарьяна. Среди ее работ популярны и экопринты – шарфы и блузы из шелка с использованием натурального крашения. Свое участие в нынешнем фестивале Чухаджян объяснила так: “У нас будут зарубежные гости, и надо им показать, что армянские войлочные мастера не лыком шиты, мы можем конкурировать с лучшими мастерами мира”.

 Анна Колозян – одна из первых мастериц по войлоку, ратующая за применение местной шерсти, знающая ее виды и технологии обработки. Ее работы самобытны и отличаются авторским почерком. Среди коллекций Анны особенно примечательны серии изделий, в которых гармонично сосуществуют творческая фантазия и армянские национальные темы.

В фестивале участвовала и фабрика по переработке шерсти в Амасии, открывшаяся два месяца назад при совместном финансировании правительства РА и Евросоюза в рамках программы “Новые рабочие места в Ширакском марзе благодаря производству шерсти”. Как разъяснила ответственная за программу Марине Манукян, цель проекта – возрождение традиции использования шерсти в разных видах жизнедеятельности в Шираке, где, как и в Гаваре, можно и сегодня увидеть в домах рукодельные работы из шерсти.

“Мы стремимся, сохраняя традиции, применяя новое индустриальное оборудование и увеличивая объемы получения переработанной шерсти, дать новое дыхание производству войлочно-шерстяной продукции. На фабрике производится несколько видов всклокоченной шерсти, каждый из которых имеет свое применение. Армянская шерсть очень интересна: мы получаем от 14 до 16 оттенков. Производим и крашеную шерсть, получая обилие цветов при помощи натуральных средств: минералов, листьев, корней и т.д. Мы стремимся к сохранению экологии, гармонии с природой, возрождению традиций”, – отметила М. Манукян.

Добавим, что фестиваль был организован при финансовой поддержке друзей и членов организации “Кенац Тун”, а также совместными усилиями большинства участников.