НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Дети из Армении стали лауреатами V Всероссийского фестиваля «Наследники традиций»

Дети из Армении стали лауреатами V Всероссийского фестиваля «Наследники традиций», итоги которого были подведены в рамках одноименной...

Программа «Арар» в онлайн-формате

Программа «Арар: Программа сохранения, распространения, развития и популяризации национальной культуры в регионах Республики Армения»...

Армянская народная музыка

В числе других отраслей исполнительского искусства музыка невещественна всем своим ассортиментом, как исключительно духовное культурное проявление. Музыка включает в себе тесное единство традиционно- народных и професиональных ветвей. Ее профессиональная ветвь, произойдя из традиционно — народной отрасли, не отрываясь от корней в течение своего существования, продолжала развивать и выявлять типичность в традиционном музыкальном искусстве.
Начиная с 5-го века н. э. духовное песнетворение (неотьемлемая часть музыкального искусства) записывалось модуляционно- параметрической системой хазов ( древнеармянских нотных знаков ). Для описания их логических оцеплений, нужны были добавочные устные обьяснения, которые реализовались со стороны профессоров, хорошо осведомленных системой. Но на границе 18-19 вв. из — за каких-то причин потерялся след людей владеющих искусством хазов. Несмотря на значительные выявления, сделанные на пути раскрывания хазовых нот, до сегодняшнего дня конкретное выявление их мелодических построений остается висящим в воздухе вопросом ( нерешенным).
Во второй половине 19 в. записи Н. Тащяна с армянскими нотными знаками армянских духовных песен представляют исполнения в наизусть сохраненные из памяти высокопоставленных духовных отцов того времени. Благодаря колоссальным обьемам вложенной работы многочисленные творения ( псаломы, церковные песнопения, хоровые пения св. патарага (службы) полностью), представляющие армянское монодическое профессиональное вокальное искусство, записались, как летопись и отдавались поколениям на хранение .
В дальнейшем со стороны Комитаса, К. Кушнаряна и других, продолжались раскопки вариантов известных мотивов и пока неизвестных образцов духовных песен. Сегодня, продолжая их арменофильское дело, необходимо записывать и изучать каждое проявление устных исполнений духовного профессионального певческого искусства — как очень важного компонента невещественного культурного наследия армянского музыкального искусства.
Как каждое приобретенное ископаемое, выявленное во время археологических раскопок, независимо от его обьема, содержания и степени древности, представляет собой научно — историческую ценность, так и каждое проявление (нотное или фоно записью) музыкального искусства, как неотьемлемая часть невещественного культурного наследия, независимо от его обьема, содержания и времени создавания, весьма значится.
Благодаря композиторскому произведению, как одному из потомков армянского профессионального музыкального искусства, рожденного в серединах 19 в., продолжают проявляться новые черты традиционного народного музыкального искусства.
Несмотря на нотную запись композиторских творений, они и сейчас остаются в системе невещественных культурных ценностей. Даже современные видеозвукозаписные технические записи не овеществляют их, так как каждое их новое живое исполнение выявляет в них новое выражение очень важных духовных ценностей. Поэтому своей манерой проявления они однокоренные с традиционным — народным музыкальным искусством. Однако композиторское произведение рядом своих признаков (многоголосные изложения, оригинальные проявления в мировых музыкальных направлениях и т. д. ), существенно отличается от армянского монодического музыкального искусства и как невещественное культурное наследие присутствует в сфере мирового музыкального искусства и систематизируется ее характеризирующих и установленных, широко применяемых параметров.
Возвращаясь к вопросам армянского монодического музыкального искусства, нужно отметить, что сегодня деятельность музыкантов — собирателей устного народного творчества включает в своих рамках не только традиционные и новые реликвии сельской и городской песни и напева и композиции народно-песенного искусства всех времен, но и все проявления духовных песен, представляющих монодическое профессиональное музыкальное искусство.
Армянское монодическое музыкальное искусство делится на 3 подразделения : искусство пения, вокально — инструментальная музыка и инструментальное искусство.

Phone: (010) 599 629
Address: 0010, Yerevan, Vazgen Sargsyan 3, Government House 2
Email: info@escs.amsecretariat@escs.am