Объявления

Just In! Display Content In Repeating Layouts

Keep your visitors in the know. Want to make this content your own? Just add your images, text and links, or connect to data from your collection.

Сценический танец

Постановочный танец сформировался в концах 19 в. в городской среде, когда танец постепенно приобретал показательное значение. Народные танцевальные шаги, формы, позы и все их составные части отделялись дтуг от друга, создавая своего рода банк, откуда можно было доставать и применять каждый элемент. Были отброшены ритуальность, все логические и исполнительские правила. Применение танцевальных мотивов и даже певческие тексты предавались забвению. Каждый танцмейстер или любитель – индивид брал понравившееся себе музыкальное произведение, приспосабливал к нему танцевальные шаги и позы, формировал коллекцию движений полупрофессионального уровня и приводил в соответствие сцене. Все это выполнялось стилем с растянутыми мышцами – полународным полубалетным стилем, приобретая новое сопровождение произведения и новое название танца.
Обработки. К концу 19 в., особенно в городской среде, армянские народные танцы подвергались некоторым обработкам. Традиционные танцы, отрываясь от пропитанными ритуалами уклада жизни, и превратившись в самостоятельные произведения, довольно долго сохранили структурные особенности, но, очутившись в программах государственных и самодеятельных ансамблей в качестве показательного образца, подвергались обработкам разной степени.
Танцы были приспособлены показу и вкусу только созерцающего зрителя с целью создания сценического – показательного – концертного образца из армянских народных танцев.
Такие танцы с умеренной обработкой в основном оставались в своих структурах и довольно долго сохраняли форму и мотив танца, логическая связь оформления и текстуры. Важно то, что сохраняли исполнительский стиль непринужденных движений традиционного танца. Этот вид какой-либо легкой характеристикой назвался этнографическим танцем. В дальнейшем методом такого вмешательства соединяя несколько танцев друг с другом и приводя в соответствие со сценой, охарактеризовали как вереница (ряд) этнографических танцев. Такое вмешательство, в сущности, предоставляло возможность для более основательных постановок с танцевальными элементами. Этим видом в начальной стадии считались обработки этнографических танцев.
Обработки общественных танцев постепенно возвращались к народу, принимая также термин ” этнографический ” для психологического различия традиционного наследства от этнографического.
Обработка сольных танцев. Народные ритуальные сольные танцы имели ту же участь. В начале они сохраняли свое общее построение, поднимаясь на сцену. От природы имея показательные признаки, сольные танцы были приемлены на сцене. Чуть позже, когда стало ясно, что сольные танцы имели построение из движений только направо и налево, с разными змеевидными кругами, с раскладкой больших и малых кругов на горизонтальной плоскости, и что возможности обработок ограничены, танцы разделились на независимые друг от друга части, а потом под названием обработки из элементов бывших ритуальных сольных танцев были собраны разные сопоставления.

Телефон: (010) 599 629:

Адрес: 0010, Ереван, Вазгена Саргсяна 3, Дом Правительства 2:

Электронное письмо: info@escs.am , секретариат@escs.am: